【コカ・コーラ ゼロ&スィーツ】
2012年 05月 17日
ジャジャ~ン。箱入りのコカ・コーラ ゼロに旦那さんはびっくり。
夫婦揃って、コーラ好き。必ず冷蔵庫に入っている程です。
とはいえ、私は普通のコーラが好きでした。
けどカロリーを考えたら、このコカ・コーラ ゼロにしていかないと
このお腹はどうにもなりませんね(汗)
糖分、保存料、合成香料が「ゼロ」のコカ・コーラ ゼロに切り替えましょうか。
やっぱり、コカ・コーラ ゼロにはスナック系スィーツが合うでしょという事で。
*サツマイモチップ・チョコがけ*
作り方はいたって簡単でさつま芋のうす切りを油で揚げ
明治チョコレートにくぐらせ、乾いてからホワイトチョコペンで模様を
書きました。
そして、コカ・コーラにレモンを入れるのが好きな私。
レモンスィーツ。。。オレンジも入れて、柑橘系って
コカ・コーラ ゼロに合いますね。
*はりねずみクッキー(オレンジクッキー、レモンアイシングがけ)*
・薄力粉 125g ・無塩バター 100g ・卵黄 1こ
・粉砂糖 35g ・オレンジの皮 半分くらいすりおろす
・スライスアーモンド 少々 ・塩 ひとつまみ
(レモンアイシング)
・粉砂糖35g ・レモン汁 小さじ1 ・食紅 黄色 少々
固い場合はお好みで水又はレモン汁を足してください。
①ボウルにバターを入れて混ぜ、粉砂糖を少しずつ加える
②①に卵黄を加えて混ぜる。
③薄力粉を加え、オレンジの皮をいれ、まとめる。
④オーブン170℃で13~15分焼く
⑤アイシングを作る。 湯煎し、粉砂糖とレモン汁、食紅を混ぜる
⑥冷めたクッキーにアイシングを塗り、少しオーブンで焼いた
スライスアーモンドを飾る。
森の仲間も作りました。
現在、ESSEでも「コカコーラ ゼロ」の企画を毎月展開しています。
特設サイトをご覧下さい。
とっておきのお出かけ日和手作りスィーツと”ゼロ”でGO!
platinum reportersがレシピを再現&レシピを提案
by m-yukihana
| 2012-05-17 00:29
| おかしづくり