カフェにはまってしまいました


by snow
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

【食べて応援しよう!!東日本応援レシピ】

お世話になっている「ESSE」さんからメールが届きました。
農林水産省さんが「フード・アクション・ニッポン」という食料自給率向上に向けた推進運動を展開しているとのこと。
少しでもお役に立てれば。。

数日後。
岩手から新鮮なほうれん草と里芋が届きました。
c0110930_23261228.jpg


何にしようかな~♪
c0110930_2356078.jpg

少し煮込んで。。
c0110930_23581199.jpg

里芋コロッケカレー風味。
ほうれん草のゆずこしょうあえ。

(里芋のコロッケ)約2人分
・里芋・・・160g 半分に切る
・豚挽き肉・・・40g 酒に漬けておく
・玉ねぎ・・・40g みじん切り
・卵・カレー粉

①鍋に油を入れ、豚挽き肉を炒め、里芋・玉ねぎも加えて炒める。
②カレー粉10gを入れて混ぜ、水を200cc加える
③塩少々、コンソメ5gを入れて煮る。煮えたら、取り出す。
④里芋をサクサクとつぶす(粗めの方がおいしいかも)
⑤④を小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、油で揚げる。

(ほうれん草のゆずこしょうあえ)
・ほうれん草・・・1/2  さっと茹でる
・人参・・・40g さっと茹でる
・鶏ささみ・・・1枚 茹でてほぐす
・ゆずこしょう・・・少々(お好みで)
・オリーブオイル・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・だし汁・・・大さじ1
・塩・・・少々
 
①ほうれん草と人参、ささみを合わせ、調味料を加えます

※分量はそれぞれ目安なので、お好みで加えたりしてくださいね。

里芋コロッケカレー風味はchibi snowちゃんもバクバク食べていました。
ホクホクしたり、又はクリームコロッケ的な食感で、カレーが好きだから
ツボだったようです。
ゆずこしょうは私も好きで、それを洋風にアレンジしたいなぁと
オリーブオイルを使ったら、おいしかったです。

パート2に続く。。












c0110930_23283892.gif

[PR]
by m-yukihana | 2011-11-15 00:19 | メモ